Mobiler Dienst KME (Körperlich Motorische Entwicklung)

Die Friedrich-Schlosser-Schule bietet Schülerinnen und Schülern mit körperlichen bzw. motorischen Einschränkungen an allgemeinen Schulen ein Beratungsangebot in Form eines so genannten mobilen Dienstes.  Im Rahmen dessen beraten Lehrkräfte Schulen und  Eltern der Kinder in allen unterrichtlichen Fragen und können so zu einer gelungenen Kooperation verschiedener Fachteams beitragen. Im Einzelnen können folgende Bereiche betroffen sein:

• Information und Beratung von Lehrkräften und Mitschülern hinsichtlich der Besonderheiten des Schülers / der Schülerin im Unterricht
  • Durchführung des Nachteilsausgleichs
  • Ausstattung des Arbeitsplatzes
  • Anschaffung von speziellen Lehr- und Lernmaterialien
  • Anschaffung von speziellen Hilfsmitteln
  • Anbahnung und Koordination von Fördermaßnahmen
  • Beratung von Erziehungsberechtigten hinsichtlich schulischer Fragestellungen wie z. B. Unterstützung durch Integrationsfachkräfte, Förderstunden, Schulwechsel an weiterführende Schulen, Berufsberatung u. a. m.

Dabei ist es nicht zwingend erforderlich, dass ein festgestellter Unterstützungsbedarf vorliegt. Vielmehr gilt es Schülerinnen und Schülern mit motorischen Schwierigkeiten ein Beratungsangebot bereitzustellen, das die Nachteile im Schulleben möglichst weitgehend ausgleicht und einer Einstufung in den Förderbedarf KME entgegenwirkt. Bei Kindern oder Jugendlichen mit festgestelltem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf kann der mobile Dienst helfen Nachteile im schulischen Alltag weitestgehend auszugleichen (Nachteilsausgleich), Verständnis für die besondere Situation wecken und so sozialen Problemen vorbeugen.   Der mobile Dienst kann bereits vor der Einschulung beantragt werden, damit ein reibungsloser Schuleintritt gewährleistet ist.  Das Unterstützungsangebot beinhaltet ausschließlich eine Beratung. Die Unterstützung durch therapeutische und schulische Maßnahmen ist nicht vorgesehen.

Interessierte Eltern sprechen bitte an die Klassenlehrkraft oder die Schulleitung ihres Kindes auf den mobilen Dienst kmE an.

Der mobile Dienst kmE wird seit dem Schuljahr 2021/22 über das RZI Wittmund koordiniert. Für eine Beratungsanfrage kontaktiert die Schulleitung der anfragenden Schule unter folgenden Kontaktdaten:

RZI Landkreis Wittmund
Marc Busch
Lessingstraße 13
26409 Wittmund

Telefon: 04462 863440

In Kürze wird die Beantragung über das Online-Portal "Beratung & Unterstützung" des Bildungsportals Niedersachsen erfolgen. Wenn es soweit ist, erfolgt ein Update auf dieser Seite.